狐黎狐涂

虎背熊腰麒麟臂,文渣图废坏脾气。
颜控花心墙头草,坑多完结遥无期。
☞脑洞清奇,弥天大污。

想到哪里写哪里(很无聊的随笔不要看)

这几夜睡得不错,几乎无梦,几天没有写东西,今天在车上看《幸福的拾荒者》忽然想说说我对重生文的一些小想法。

不少人都写过重生文,重生这个设定已经泛滥成灾。好也不好。
所谓命运这种东西,很大程度上决定于个人的性格,同样的环境,不同性格的人经历就会有不同的事情发生;但是反过来,环境又反过来作用于人的性格,最典型的应该是伪装者和谍战上海滩中的阿诚。原著《谍战上海滩》中的阿诚15岁来到明家,而《伪装者》中提前到了10岁。虽然只是区区五岁,放在二十多岁或者三十多岁甚至年纪更大的人身上都是无足轻重的五年(除非遇到非常大的变故,比如《琅琊榜》中林殊遇到赤焰案--又串戏了)而对于正在塑造自己的人生观世界观价值观的十多岁的少年来说,区别是非常大的,对于明家人来说,相较于一个已经长成了的15岁的青少年,一个三观尚未成熟的10岁孩子更容易接受,这点就表现在原著中明家人只是把阿诚当做司机和下人(看了一部分原著,个人感觉阿诚在明家的地位非常低,基本上就是下人 )而剧版中明家人尤其是大哥对阿诚的态度明显多了几分温情,更像是一家人。[私心觉得如果阿诚能再小一点被明家收养,大概又是一个明台]
琅琊榜的圈子里重生文大多是梅长苏重生回林殊改变命运,但是命运是那么好改变的吗?还是上一段段首的那句话:命运很大程度上由性格决定。这个性格不是指一个人,而是指你所处的大环境里的所有人。虽然有“蝴蝶效应”,但是一只蝴蝶扇动翅膀的震动就真的能和一个个风暴汇集吗?更何况,重生遇到的不是没有思想的风,而是活生生的人,而世界上最难推测的不是天气,而是人心。因为人是发展的。梅长苏回到过去,有先机是肯定的,但是不论夏江还是玲珑公主,都是聪明人;萧选虽然多疑,但不可否认的,他也是个聪明人,不然不会当上梁王而且在王位上坐那么久…一个梅长苏,虽然有后世的经验,但是让他算计这么多人的心,也是困难的。更何况,梅长苏在进金陵之前准备了十几年,可以说是准备万全才堪堪翻案;赤焰案之前虽然祁王、林帅和晋阳公主都在,但是祁王是皇子(以林帅对祁王的态度,很有可能已经当做主君了),林帅是父亲,晋阳是母亲,宫羽十三先生等人也都还没有培养好,想做什么势必比之前要困难。
我不相信林帅没有站队祁王的意思,退一万步,就算他没有这个意思,萧选也不会相信他没有站队。他不是十三年后的谢玉--直到梅长苏回来,谢玉对外都是纯臣,没有表露自己站队的倾向。然而林帅,他是宸妃的哥哥,祁王的舅舅,手握七万赤焰军,战功赫赫,并且有造反拥立萧选的经验…就算不是萧选而是别的皇帝,也会找机会除掉这么一个人。宋太祖不也“杯酒释兵权”吗?
所以,如果只有林殊一个人重新活过,就算可以避免赤焰案,还会有后招等着他们。
重生就像走一条熟悉的路,路上突然出现了新的岔口,在已经知道熟悉的路会将自己带向死亡的前提下,这个岔口你会走吗?不熟悉的风景,不可预料的危险,不能推测的结局,你要不要试试看?
也许前途艰险,但终能拨云见日;也许荆棘密布,是一场更加糟糕的旅程;也许…谁知道呢?

[其实我就是想说:拜托,梅长苏重生不代表其他人的智商降低,不要把别人都想的那么蠢好不好,又不是你]
↑绝对没有人身攻击的意思!只是作者的行文很容易暴露自己的智商(这就是为什么我现在很少写文的原因…我蠢)

占tag抱歉了

写完才发现,关于阿诚和明家人的关系这一点好像跑的太远了…反正是想到哪里写哪里,lo主也够蠢,你们就当没看见吧!

评论 ( 2 )
热度 ( 2 )
 

© 狐黎狐涂 | Powered by LOFTER